収穫したじゃがいもを使って、片栗粉を作る実験をしました!
まずは、皮をむいたじゃがいもをおろし金ですりおろします。
初めておろし金を使う子も多く、ドキドキしながら頑張ってすりおろしました。
次に、すりおろしたじゃがいもをさらしに入れ、しぼります。
不思議な感覚に、嫌がる子、喜んで触る子等反応は様々でした。
そのまま時間を置くと、底に白い粉が沈んできます。水を捨てて、新しい水を入れる事を何度か繰り返すと濁っていた水が透明になり、綺麗な白い粉だけ残ります。
段々水が澄んでくる様子を子ども達と観察すると、「白いのがある!」「水が透明になった!」と発見を喜ぶ様子も見られました。
白い粉を乾かすと、片栗粉になりました!!
出来上がった片栗粉を見ると「すごーい!!」と大喜びの子ども達。
今回の実験で片栗粉がどんな料理に使っているのか興味を持つ子も増えました。
今後もクッキングや実験を楽しんでいきたいと思います