もうすぐ母の日ですね!
りんご組では、
母の日にちなんだ製作を企画しています🌹
お花紙をカーネーションに見立てて、
リースを作ります✨
小さいお子さんも楽しみながら作れる内容です!
お父さんの参加も大歓迎ですよ!
【詳細はこちら】
5月9日(木) 10:15~12:00
仙台袋原あおぞら保育園 りんご組(支援室)
予約不要で誰でも参加できます!
是非遊びに来てくださいね😊
こんにちは、いちご組です。
4月から始まった保育園での生活も、あっという間に3月を迎えました!
元気いっぱいないちご組さんは外遊びが大好き!外遊びを楽しむ子どもたちの様子をご紹介します!
入園当初は慣れない砂の感触に戸惑い顔を強張らせる姿も見られていましたが、手についた砂をじっと見つめたり、シャベルでつついてみる等少しずつ興味を持ち始め今では砂場遊びが大好きになりました!
先生と一緒にお魚づくり!
最初は難しかったスコップで型に砂を入れる仕草も、今では器用に入れられるようになりました!
両手にアイスを持ってアイス屋さん!自分で作ったアイスを両手に持つとにんまり笑顔を見せてくれました☆
“せんせいもどうぞ!”と分けてくれるとっても優しい姿が見られました!
ボールが転がってくると走って追い駆け、両手に持つと”みてみて~!”と嬉しそうに見せてくれます!
ボールに向かって、走って追い駆ける後ろ姿がとっても可愛いです
まだまだ肌寒い日が多いですが、体調に気を付けながら、元気に過ごしていきたいと思います♪
例年なら、夏野菜が終わると保育園の畑はお休みになりますが、
畑が空いてるのは「もったいない!!!」
と、いうことで4月に「植えたい野菜」として挙がっていた「だいこん」を植えてみる事にしました。
はつかだいこんは植えましたが、普通の大根は初めて!!
9月の終わりに種をまきました
今年の夏は長く、温かかったので、1週間ほどで芽がでました
園庭遊びの際に生長を確認しながら約三か月…
12月にはこんなに大きくなりました!!!!
葉っぱがとっても美味しそう!!!
頭の白い部分が見えてくると「白ピクミンだったりして!?」と妄想が膨らみます
1月 初収穫!
丁度いいサイズのだいこんと、なんだかありがたい”しめ縄風ねじねじだいこん”がとれました!
このだいこんはどうなったかというと…
<だいこんおろし実験>
大根おろしを食べた経験がほとんどない子どもたち。大根が辛くなったり、甘くなったり、色々な味に変身すると聞いて、
「からいのなんてへいきだよ!!!」「たべてみたい!!!」
先生たちが目の前でおろした大根を、半分はそのまま、半分はレンジでチンして食べ比べました。
いただきますをして、ぱくっと一口…
「!?!?」
みんな一斉にみそ汁で口直し(笑)
「からいね!!」「これダメだ」
レンジの方は「こっちはたべれる」「あまい」と話し、少し食べやすかったようです。
最後にはしょうゆも少し垂らして、「しょうゆあるとおいしい」と話しながら食べていました。
色々な味を経験しました
<だいこんピザ>
みんなで作れるだいこん料理も作りたいね!ということで、だいこんを生地代わりにし、ピザを作りました!
一人前の材料です↑
ケチャップをぬって、チーズとウインナーをトッピング!
「僕チーズだいすきなんだー♪」「ケチャップ上からもかけてみようかな~」「おはなみたいに並べてみよう」
ホットプレートで焼いて完成!!
給食の時間に一緒にたべました
「パリパリする」「カリカリする」「チーズの味が美味しい!」「ママにも食べさせたい味だな」
大満足でした!
<だいこん掘り>
畑に残っていただいこんは、皆で順番に掘って持ち帰りました。
掘る順番は公平にくじで決めました。
二股のだいこんや太いだいこん、スマートなだいこん等色々なだいこんが穫れました!
「おうちでどんな料理にしたか」をみんなに聞くと、
「葉っぱのふりかけ」「サラダ」「ピクルス」「味噌汁」「いためもの」「お肉と一緒に食べた」等
色々なだいこん料理に変身したようです
冬野菜は「食べると風邪をひかなくなる」と栄養士の先生に習った子どもたち。
野菜への興味がますます湧いた活動でした!
前回の更新からあっという間に半年!
めろん組の畑が、その後どうなったのか、紹介したいと思います!
<スイカ・きゅうり>
7月下旬、ついにスイカを収穫!同時に収穫したきゅうりと一緒に食べました。
キュウリはマヨネーズをつけて♡
スイカの皮がこんなに薄くなるくらい食べた子もいました!おいしかったね
その後も次々スイカが大きくなり、その度にみんな大喜びで食べました
ねこの顔のような模様のスイカ
最高に真っ赤なスイカ!
みんなで絵を描きました!食べたスイカにそっくり!
でっかいきゅうりをクッキーの型で抜いて、ジュース遊びのトッピングに!
「ハワイでのむジュース!」
色々な素材がある事で、創作意欲モリモリの子どもたちでした
<トウモロコシ>
みんなで力を合わせて収穫!皮も交代で仲良く剝きました。
採りたてのトウモロコシは茹でて食べました。「あまいね♡」「黄色だけのと白と黄色があるやつもある」と話していた子どもたち。色々な事に気付きます。
実験大好きなめろん組。一本だけ乾かしてみる事に。
毎日観察しながら「シワシワになってきたね」「つるつるだったのにね」「なんでかな?」
干して乾いたトウモロコシはバラバラにして…
『ポップコーンにしよう!!』
育てたトウモロコシはポップコーンにならない品種と分かり、市販の種で「ポップコーンづくり」をしました。
弾ける音に驚いたり、「良い匂い♡」とワクワク♪出来立てのポップコーンはとーーってもおいしくて、みんなでおかわりしました
<こんな野菜・果物も観察しました!>
【ナス】
先生の実家から取って来た3色のナス。観察したり触ったりしました。
「白いのがもちもちでかわいい♡」「僕は緑のが好き」
【オクラ】
食べられないくらいおおきくなったオクラでスタンプ
みんな「お花みたいでかわいい」「お星さまだ」「ぼくは花火に見える」
先生「ルイ・〇ィトンの柄みたい」
【パイナップル】
旬のフルーツとしてパイナップルを観察。
「葉っぱギザギザだね」「匂いするかな?」
製作ではスポンジスタンプで四角い模様を表現しました。
パイナップルとスポンジから連想して
「スポンジボブだ!」「♪パイナップルに住んでいる~」と歌いながら楽しく作っていました。
沢山の野菜や果物に触れ、興味が深まった子どもたち。
次回は秋冬編を更新したいと思いますので、お楽しみに!
こんにちは!
みかん組では、絵本「じぶんでおしりをふけるかな」を読み、お尻の拭き方を学びました。
そして、風船で作ったお尻の登場!実際にトイレットペーパーで絵の具で作ったうんちを拭く練習をしました。
「トイレットペーパーの長さはどのくらい?」「どうしてペーパーは短いとダメなの?」「お尻はどうやって拭くの?」と保育士の投げ掛けに、子どもたちは集中して考えを話したり、話に耳を傾けていました。
次は、皆の前で拭く事にチャレンジ
緊張していましたが、とても上手に拭いていましたよ
今度は自分で拭いてみたい!と意欲に繋がったようでした
今年度も残り少し。寒い日が続きますが、体調に気を付けながら楽しい活動を沢山していきたいと思います。
先日支援室で『りんごぐみ うんどうかい』を開催しました!
10組の親子が参加し、運動の秋を楽しみました♪
まずは、かけっこ!
こちらは、はいはいレースのお友だち
はいはいの子も、よちよち歩きの子もみんなゴールを目指して頑張りました!
続いては、親子競技
忍者になりきってトンネルをくぐったり、バランスストーンを渡り・・・
最後にバイキン忍者とドキン忍者に手裏剣を投げたら、修行終了!!
みんな一人前の忍者になることができました♡
次は全員でバルーンをしました♪
バルーンの中に入ったり、音楽に合わせて動かしたり興味深々でした!
最後は先生からドラえもんメダルをもらい、ニコニコ笑顔の子どもたち。
親子でたくさん体を動かして、とても楽しい一日になりました☆
今後も、支援室では親子で楽しめる行事を企画していきたいと思います。