待ちに待った,そら豆の皮むき♪ 栄養士が、さやを開くと「おーっ!」と興味をもって見入っていました!
皆にさやを配り、いざ開始♪ 「ふかふかだね」「お布団みたいだね」と声をかけると、触ってみたり、豆の香りをかいだり、鑑定士のように目の近くにもっていき調べていましたよ(笑) 子どもたちはとても集中して取り組んでくれ、すぐに、お皿が豆でいっぱいになりました。
豆に薄皮がついてることを教えると、上手にむいてくれる子もいました。明日、給食のドライカレーに入れてもらい美味しく食べたいと思います♪
長いゴールデンウィークを終えて、子どもたちが元気に保育園に戻ってきました
春らしい暖かな日が続くこの頃。各クラスで『あおぞら畑』やプランターに野菜の苗や種を植えました。
『あおぞら畑』には以上児さんの植えた枝豆やキュウリ、パプリカなど。
プランターにもナスやミニトマトなどを植えて、水やりも頑張っていますよ。
ランチルーム側にある裏の畑にはさつまいもとすいかを植えました。
さつまいもはべにあずまとべにはるかという品種だったので、子どもたちは『あずまさん』『はるかちゃん』と親しみを持って呼んでいます
未満児さんもウッドデッキで野菜を育てます。
おいしい野菜が実って、みんなでおいしく食べることを楽しみに、お世話をしたり、観察をしたりしていきます!!