めろん組でクッキングをしました。
今回はおたのしみ会の劇でする「からすのパンやさん」からパン作りに挑戦しました。
パンは生地を丸めて焼くだけと思っている子が多く、栄養士に材料を教えてもらうと
「いっぱい入ってるんだね」と驚いていました。
混ぜた時の感触、こねている時の感触、発酵させて形成する時の感触と工程を終えるごとに生地の柔らかさが変わっていき
「さっきより柔らかくなってる!」「今度は少し硬くなったね」と発見を楽しんでいました♪
形成はイメージ通りになかなか作れず苦戦していましたが、作りたい形を作ることが出来て大満足の子どもたち。
焼き上がったパンを見て大興奮!
「本当にからすのパンやさんになったみたいだね!」と嬉しそう焼きあがったパンを頬張っていました☆