こんにちは⛄
みかん組では先日、食育活動でうどん作りをしました!
小麦粉・わらび粉・タピオカなど、粉から出来る食べ物を教えてもらい、
「これ知ってる!」「食べたことある!」とみる子どもたち👀!
うどんの作り方を教えてもらい、小麦粉が目の前に来ると、においを嗅いだり
触ってみたりとワクワクな様子✨
水を入れてこね始めると・・・
手にくっついた! べたべた!! と不思議な感触に驚いていました
グループのお友だちと一緒に一つの丸い生地を作れるように一生懸命こねて
美味しそうな生地が完成しました
次の日の給食にうどんが出てくると、「昨日作ったうどんだよね!」「おいしい~😋」と自分たちで作ったうどんを完食しました
これからも、クッキングの機会を沢山増やしていけるといいなと思っています♪