こんにちは
17日にすいか組さんでは食育活動で、「鯖」についてお勉強しました!
これまですいか組さんでは8月に「鮭」、9月に「鱈」と沢山お魚のお勉強をしてきました。
そしてなんと今回は・・・
栄養士による鯖の解体ショーを行い、本物の鯖をみんなで触ってみました!
本物の鯖です・・・
子どもたちも本物を目の前にして興味津々でした
頭を切り落としてみると「かわいそう・・・」「怖い・・・」という声も上がりましたが、鯖も生きていて私たちは大事な命を頂いているんだよと話すと、みんな真剣なまなざしをしてお話を聞いてくれました
鯖を三枚おろしにして、子どもたちに触れさせてみると・・・
「身がぷにぷにしてる~!」「目がプルプルだ~!」「模様かっこいい!」と、鯖の生体観察がスタートしました☆
みんなは特に、血や目が気になった模様で、何度も何度も触りたい様子でした
みんなで手をしっかり洗った後は、その日の給食だった「鯖の味噌煮」のクッキングデモンストレーションをして、お料理に使う調味料についてもお勉強できました☆
中には、味噌煮に使う調味料を全部知っていたお友達もいて、栄養士もびっくり!
じゃ~ん! 「鯖の味噌煮」の完成~!!
この後子どもたちも給食で鯖の味噌煮を食べましたが、なんとおかわりが完食
この調子で給食をモリモリ食べて、かっこいいお兄さん、かわいいお姉さんになってね!