先日、みかん組では食育活動として『だし』についてのお勉強をしました!
色々なだしの種類を知り、実際に給食室の方が作ってくれただしを味見しました♡
今回はこんぶだし、かつおだし、にぼしだしの3種類!
それぞれのにおいや味の違いを知りました。
「どんな味かな・・・ドキドキ」
「ま、まずい・・・」
「これはおいしい♪全部飲んだ!」
子どもたちの好みもそれぞれで、思い思いの感想を言い合っていました。一番人気だったのはかつおだしで、飲み干す子が多かったです!反対ににぼしだしはあちこちから「苦い!」の声が・・・
ごはんの時間ではないのに味見をするという特別感にワクワクした様子で、「おいしくない~!」の子もいい笑顔だったのが印象的でした!