すいか組 クッキングをしたよ♪

今回のすいか組のクッキングは…

味噌汁作りkao-a18.gif

一年間、クッキングのテーマとして、作るものはどこの国で生まれたものだろう?と関連付けて、その国を紹介してきました。

今回の味噌汁が生まれた国は、日本icon_wink.gif

十分に日本の良さやほかの国との違いに気付けたところで、いざクッキングスタート!

お湯と味噌だけでは味噌汁が出来ず、出汁が大切ということを知ってもらうために、コンブだしと鰹だしの飲み比べも行いました。

違いに気付けたところで、子どもたちが包丁で切った野菜を入れ、

味噌を溶いて完成w01.gif

味噌を入れたことで、なじみの味の味噌汁に大変身kira01.gif

美味しくいただきことが出来ましたonpu11.gif

 

 

カテゴリー: 未分類 パーマリンク